jung_le (jung_le) wrote,
jung_le
jung_le

Categories:

Рассказ второй. Байрес и Дакар. Первый и последний дни на другом полушарии.


            Ну, здравствуйте, немногочисленная когорта русских любителей Южной Америки! Подвиньтесь немножко, я тоже к вам…

    
        

  

  Как только открылась дверь самолета, в неё сразу хлынул и заполнил весь салон свежий теплый воздух с летними запахами. Ну да, понятно, почему этот город назвали Буэнос-Айресом, - подумал я. После морозно-влажных питерских паров, напичканных бензиновыми экскрементами, здесь дышалось с особенным удовольствием. Чуть больше 15 часов ночного перелета из Хитроу дались достаточно легко с помощью одной незамысловатой уловки: в течение первых полутора часов после взлета я планомерно уничтожил три шкалика красного вина, любезно предлагаемого на «Бритише» без ограничений, а потом закинулся парой таблеточек снотворного донормила (гонорар за рекламу в студию пожалуйста). Проснулся я только перед промежуточной посадкой в Сан-Пауло, когда до Байреса оставалось не более двух часов.

            В обшарпанном аэропорту поразил (очень похожий на наш) паспортный контроль с длинной и нудной очередью. Как будто назад вернулся. Чуть позже я обязательно в красках расскажу об особенностях пересечения аргентинских и чилийских границ, а сейчас я, как это принято говорить, «усталый но довольный», ринулся из аэропорта в город. Первое, что бросилось в глаза – вполне официальное объявление: стоимость такси от 115$ до 150$. Чуть позже до меня дошло, что аргентинцы этим долларовым значком обозначают свои песо, которые во время моего приезда были примерно в 3,8 раза дешевле натуральных американских долларов. Кстати, если пройти это объявление, выйти на привокзальную площадь и немного поторговаться, такси можно найти примерно песо за 80, а то и дешевле.

  
Одна из пешеходных улочек в центре города         
Первые, и, как оказалось, верные впечатления от столицы – это контрасты. Респектабельные центральные кварталы и многочисленные самостройные трущобы по краям города, великолепные зоны отдыха Пуэрто Мадейро и жуткие долгострои прямо на центральном городском проспекте имени 9 июля, ухоженные дорогие виллы и бомжатная грязь – всё это бросается в глаза. Но, как ни странно, не портит общего впечатления о городе и стране. Потому что главное достояние Аргентины – это её жители, обыкновенные простые люди. Каждый день моего пребывания в этой стране тянет на отдельный рассказ, потому что даже какие-то случайные встречи с аргентинцами получаются запоминающимися и зачастую необыкновенными. Я ещё много раз буду вам рассказывать об этом. Когда я остановил около отеля такси и попросил довезти до центра города, таксист мне энергично ответил: «- Да здесь до центра всего три квартала! Вот видите, я экономлю ваши деньги, сэр!».

Помахал приветливо рукой и укатил дальше. Ну как тут можно возразить? Я улыбнулся ему в ответ и пошагал к центру, где в этот момент происходило, пожалуй, самое главное и интересное аргентинское событие года – подготовка к старту многодневной гонки «Дакар – 2010».

Импровизированные ворота левее обелиска все в рекламе - место старта "Дакара - 2010"
Это, действительно, первостепенное событие для жителей всей страны, которое происходит в Аргентине уже во второй раз. Им нужна хоть какая-то движуха. Центр Байреса оказался полностью перекрыт, и почти все жители столицы высыпали гулять по оказавшейся пешеходной в этот день улице имени 9 июля. На улице был сплошной Дакар - праздник имени 1 января, Новый год по сравнению с которым – пустая и ненужная формальность.
 

            Надо сказать, пару-тройку раз встретил в городе наших. Но это какие-то очень специфические наши - те, которые годами затачиваются на Дакарах, и вряд ли их интересует что-либо ещё касательно этого континента.

Наши в Байресе. Не спутаешь ни с кем.

            Особый колорит в праздник привносили машины, то есть те механизмы, на которых их владельцы собирались пересекать пустыни и горы. Разукрашенные как новогодние ёлки, ещё не нюхавшие гоночного пороха, они красовались перед нескончаемой вереницей праздных зевак. Занятное зрелище, однако!









Извиняюсь за качество снимков, но эти игрушки оказались слишком быстроходные






Ну и, конечно, не обошлось без аргентинского танго.
 
Танго прямо на пьедестале перед стартовой площадкой.

Это был, наверно, единственный день в году, когда на прилегающих к столице дорогах образовались пробки.

Продажа дакаровских сувениров шла прямо в прицепе этого автофургона.

         Полиция взирала на всё происходящее с полным пофигизмом, вела себя дружелюбно и давалась пофотографировать.
   
         Нахватавшись дакаровских сувениров и артефактов, я не стал дожидаться полуночного старта и, отведав в уличном ресторанчике аргентинского мяса, свалил в отель. Надо отсыпаться, завтра была запланирована длинная дорога в Игуасу. Да и смена часовых поясов давала себя знать. Семь часов здешнего вечера означало час ночи по Москве. Всё… Окунуться в бассейне на крыше отеля и спать… Предусмотрительно поставил стульчик с полотенцем около бассейна так, чтобы заходящее солнце не спрятало его в тень близлежащих высоток. И через десять минут к моему удивлению стульчик оказался в прохладной тени. Привыкание к южному полушарию продолжалось. Солнце, однако, ходит здесь не по часовой стрелке, а против. И месяц буквой С не стареющий, а растущий. И вообще, не зима тут, а лето. Север жаркий, а юг холодный. И когда у нас полдень, они ещё спят. Хорошо, хоть не ходят задом наперед.

            Из ступора меня вывела аргентинская парочка, зашедшая окунуться в бассейн.

- а что это вы не на Дакаре? Надо не в бассейне купаться, а идти смотреть Дакар!

Сказано это было настолько по-аргентински убедительно и искренне, что не нашелся что им ответить, сделал какой-то непонятный жест рукой и медленно поплелся спать.

            Ну, и напоследок о самом Байресе, который я всё же рассмотрел в последние пару дней. Город очень красивый.

Национальный Конгресс
Приехав сюда под конец своего путешествия, я часами гулял по нему, и мне казалось сначала, что я гуляю по парижским бульварам, потом – среди римских вилл, утопающих в зелени садов, потом привиделся Мадрид с его монументализмом в центре городского района Микросити…

Улица в центре Микросити

Микросити






Фасад дома на торговой улице
То как аргентинцы развивают Пуэрто Мадеро – вообще восхищает. Это район города, который расположен вблизи океана.
 
Пуэрто Мадейра
Раньше это был торговый порт с перевалочными складами, вековой неистребимой грязью, вонючими пристанями для всяких разных кораблей и суденышек. Теперь – шикарная чистейшая набережная, склады которой переоборудованы в бесчисленные рестораны, а напротив, на защитной косе, выстраиваются волны небоскребов.
 
Пуэрто Мадейра, район Байреса

В гавани расположился респектабельный яхт-клуб.

            Сразу расстрою любителей шопинга – шопинг в Байресе, как, впрочем, и во всей Аргентине, никакой. Как-то, увидев случайно в Байресе бутик Кристиана Лакруа, я инстинктивно влетел в него с намерениями скупить по привычке там десяток рубашечек, и… ничего не понимающий вышел из него без покупок. Бутик был наполнен какими-то тряпками явно провинциального вида, ничего общего с Лакруа не имеющими. Больше на такие провокации я не поддавался. Единственное исключение – всепогодная спортивная одежда в Ушуайе, но я расскажу об этом позже, когда речь пойдет про мыс Горн.

            Ездить на машине по Байресу, как и по всем другим городам Аргентины очень легко и просто. Дело в том, что все города в Аргентине имеют квадратную квартальную нарезку. И практически все улицы имеют одностороннее движение. Если эта улица движется туда, значит параллельная обратно. Если номер вашего дома, например, 1654, то это значит, что надо найти на этой улице 16-й по счету квартал, а в нем искать дом с номером 54.

            О России в Байресе знают примерно так же, как мы об Аргентине. Мы для них – экзотика. Хотя, как утверждают некоторые живущие там бывшие русские, которых я там встретил, в Байресе русских много по сравнению с другими регионами страны. В Байресе я встретил только одного русскоговорящего, и тот мне вежливо сказал, что он – украинец, 8 лет назад приехавший в Аргентину. Это был официант в одном из самых известных ресторанов Байреса, куда я зашел вечерком на мясо.

Вход в самый популярный в Байресе мясной ресторан.

- Где ещё в Аргентине русские? – он немного поморщился, - в основном там, на юге, на полях работают.

            Кем они там работают, я выяснять не стал. Атмосфера ресторана навевала иные эмоции. Экзотика экзотикой, а каждый день в Байресе я хотя бы раз перекидывался с кем-то русскоговорящим парой фраз.

            Что надо делать в Байресе? Надо хотя бы один раз сходить на танго-шоу. Вообще в Байресе огромное количество театров. Люди ходят в театры! Люди обожают экспрессию, и это впечатляет. Обязательно надо много ходить пешком по городу и смотреть его архитектуру. Местами это величественная и респектабельная по содержанию архитектура, несмотря на такую далекую от знакомых нам очагов цивилизации Южную Америку.

Кусочки архитектуры Байреса



Военная школа.







Площадь Майо


Розовый дворец, с балкона которого выступала Ева Перон.

Вот он, этот балкончик...
Отдельно предлагаю пройтись по ресторанной набережной Пуэрто Мадейры, где в качестве артефактов осталось несколько грузовых портовых кранов, придающих набережной особый колорит.

Ресторанная набережная (справа бесконечные рестораны) и яхт-клуб.


Вечерний вид на гавань с ресторанной набережной Пуэрто Мадейры 
Ну, и, самое главное, надо (и не только в Байресе, во всей Аргентине без исключения) ходить в мясные рестораны и есть мясо. Просто в Байресе они одни из лучших в стране – всё же столица.

            И, конечно же, если потребуется, всегда можно и нужно прибегать к помощи местного населения. Как пройти, куда пойти, где что находится – всё это можно узнать у любого прохожего, главное чтобы он сам знал то, о чем вы его спрашиваете. Аргентинцы очень любят поговорить. И они никуда не торопятся. Общение для них – превыше всего. Если вы зашли в кафе на чашечку кофе, приготовьтесь к тому, что вам её принесут примерно через минут двадцать, а то и позже. Вы же никуда не торопитесь, не правда ли? И вообще пришли сюда не кофе пить, а с кем-то пообщаться, да? Вот и не вздумайте возмущаться по этому поводу. Вас всё равно никто не поймет.

            А ещё у меня сложилось впечатление, что аргентинцы очень рациональны. Если нет специальный правил и традиций, аргентинец никогда не пойдет в дорогое место, если рядом есть подешевле. Им не знаком гламур – Боже, какое счастье! Они искренни в своих чувствах. Вы понимаете, что такое жить в обществе, искренним в своих чувствах?

            Вот примерно такая эта Серебряная Страна и её сердце Байрес.

            Обратите на неё своё внимание. Соберитесь приехать сюда хотя бы разок. Не пожалеете.

 


Tags: Аргентина, Буэнос-Айрес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments